О центре

Ежегодная программа обучения водителей 20 часовая
Одним из непременных условий обеспечения безопасности на дорогах, является профессиональное мастерство водителей – работников организаций. Водитель – профессионал, своим мастерством не только способствует безопасности на дорогах, но и предотвращает несчастные случаи на производстве, связанные с дорожно-транспортными происшествиями своими умелыми действиями.
Это мастерство необходимо постоянно поддерживать и совершенствовать. Одной из форм такого совершенствования, является ежегодные занятия часовая 20 программе, которые должен организовать работодатель.

Нормативные правовые акты, регламентирующие обучение:

Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ;

РД-26127100-1070-01 «Программа ежегодных занятий с водителями автотранспортных организаций», утвержденная первым заместителем Министра транспорта РФ 02.10.2001 г.;
Цель обучения:
Повышение профессионального мастерства водителей автотранспортных средств.
Подлежат обучению:
Водители автотранспортных средств.
Порядок и стоимость  обучения:
Курс рассчитан на 20 академических часов.
Периодичность обучения: ежегодно.
По результатам обучения – зачет и выдача удостоверения.
Программа обучения включает в себя следующие вопросы:
  • Дорожно-транспортная аварийность
  • Типичные дорожно-транспортные ситуации повышенной опасности
  • Нормативно-правовое регулирование дорожного движения
  • Оказание первой помощи пострадавшим в ДТП
  • Изучение условий перевозок пассажиров и грузов на опасных участках маршрутов движения
В нашем учебном центре ежегодная 20 часовая программа занятия с водителями проводятся опытными преподавателями.
Эффективное и быстрое ДОПОГ обучение (перевозка опасных грузов).
Слушатели наших курсов проходят качественную подготовку по перевозке различных типов опасных грузов. По окончании обучения каждый водитель ДОПОГ сдаёт экзамены и получает свидетельство ДОПОГ государственного образца.
Специалисты нашего Учебного Центра занимаются вопросами перевозки опасных грузов автомобильным транспортом с 1996 года.
Преподаватели Центра периодически проходят повышение квалификации в специализированных учебных заведениях Министерства транспорта Российской Федерации. Библиотечный фонд Учебного Центра содержит необходимый набор специализированной учебно-методической литературы.
Благодаря наличию собственной материально-технической базы, обучающих программ, учебных фильмов, мы обеспечиваем высокий уровень подготовки кадров.
Согласно Пункту 3 «Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом» (Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2011г. №272) при осуществлении перевозок опасных грузов в качестве предоставления услуг соблюдение требований А и В Приложений к ДОПОГ-соглашению с 25 апреля 2012 года становится обязательным.
В соответствии с главой 8.2 «Требования, касающиеся подготовки экипажа транспортного средства» B к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г. (далее — ДОПОГ опасные грузы) водители транспортных средств, перевозящих опасные грузы, должны пройти базовый курс подготовки. Основные цели подготовки заключаются в том, чтобы ознакомить водителей с рисками, связанными с перевозкой опасных грузов, и дать им базовую информацию, необходимую для сведения к минимуму вероятности происшествия, а в случае происшествия – для принятия мер, необходимых для обеспечения безопасности водителя, других людей и окружающей среды и для ограничения последствий происшествия.
Водители транспортных средств, перевозящих опасные грузы в цистернах вместимостью более 1 м3, должны пройти специализированный курс подготовки по перевозке в цистернах.
Курсы водителей транспортных средств, перевозящих вещества или изделия класса 1,
радиоактивные материалы, должны пройти соответствующие специализированные курсы подготовки.
радиоактивные материалы, должны пройти соответствующие специализированные курсы подготовки.
Структура подготовки
Программа подготовки предусматривает:
Базовый курс подготовки 24 часа
Специализированный курс подготовки по перевозке в цистернах 24 часа
Специализированный курс подготовки по перевозке веществ и изделий класса 1 12 часов
Специализированный курс подготовки по перевозке веществ и изделий класса 7 12 часов
Переподготовка, организуемая на регулярной основе, имеет целью обновить имеющиеся у водителей знания. Она охватывает последние изменения в области техники и законодательства, а также изменения, связанные с перевозимыми веществами.
Курс переподготовки по всеобъемлющему курсу 24 часа
Правила проведения экзамена и выдача
свидетельств о подготовке водителей автотранспортных
средств, перевозящих опасные грузы
Для проведения экзамена с целью проверки и оценки знаний кандидата распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации создается экзаменационная комиссия.
Экзамены проводятся экзаменационной комиссией по утверждённому графику в форме письменного экзамена, либо в форме комбинированного письменного и устного ответа. Экзамен считается сданным, если кандидат правильно ответил не менее чем на семьдесят пять процентов поставленных вопросов.
На экзамене по базовому курсу подготовки каждому кандидату задается 25 письменных вопросов в течение 45 минут.
После сдачи экзамена по базовому курсу подготовки и после прохождения специализированного курса подготовки по перевозке в цистернах или по перевозке веществ и изделий класса 1 или радиоактивных материалов класса 7 кандидат допускается к сдаче экзамена, соответствующего подготовке.
В ходе каждого экзамена по специализированному курсу подготовки задается 15 письменных вопросов в течение 30 минут.
По завершении курса соответствующей подготовки при условии успешной сдачи кандидатом экзамена территориальным органом Ространснадзора выдается свидетельство о подготовке водителя автотранспортного средства, перевозящего опасные грузы ( ДОПОГ 2014 свидетельство).
Свидетельство о подготовке водителя оформляется на русском и английском языках.
Срок действия свидетельства о подготовке водителя составляет пять лет с даты сдачи водителем экзамена по соответствующему курсу подготовки.
Для продления срока действия ДОПОГ 2014 свидетельства на следующий пятилетний период, водитель должен в течении года, предшествовавшего дате истечения срока действия ДОПОГ свидетельства, пройти курс переподготовки и успешно сдать экзамен. Новый срок действия начинается с даты истечения предыдущего действия ДОПОГ свидетельства.
Информация по БД.
В соответствии с требованиями пункта 4 статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны обеспечивать наличие в организации должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения и прошедшего в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность.
Положением о порядке аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов организаций и их подразделений, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов (Приказ Министерства транспорта Российской Федерации и Министерства труда Российской Федерации от 11 марта 1994 г. N 13/11) установлено, что аттестация исполнительных руководителей и специалистов организаций проводится один раз в пять лет.
Досрочно аттестация производится в случаях, когда на организациях выявлены грубые нарушения норм и правил, регулирующих безопасную эксплуатацию транспортных средств, или совершаются транспортные происшествия с тяжелыми последствиями.
Аттестация проводится после повышения квалификации аттестуемого.
В нашем Учебном центре повышение квалификации аттестуемого осуществляется по программе: «Подготовка и переподготовка специалистов по безопасности движения на автомобильном и городском электротранспорте», утверждённой Министерством транспорта РФ.
Аттестация исполнительных руководителей и специалистов организаций независимо от форм собственности проводится в аттестационной комиссии УГАДН по Орловской области. В состав аттестационных комиссий включаются высококвалифицированные специалисты в области безопасности движения, а также могут включаться представители других органов управления и независимые эксперты.
Аттестация проводится по графику, утверждённому председателем аттестационной комиссии.
Аттестационная комиссия заслушивает сообщение аттестуемого о его работе, проверяет знания нормативных правовых актов, регламентирующих безопасность движения транспортных средств, обеспечение соблюдения которых входит в служебные обязанности аттестуемых. По результатам аттестации аттестационная комиссия дает одну из следующих оценок:
  • соответствует назначаемой (занимаемой) должности;
  • не соответствует назначаемой (занимаемой) должности
Результаты аттестации (оценка, замечания и предложения) заносятся в аттестационный лист, который составляется в одном экземпляре и подписывается председателем, секретарем и членами аттестационной комиссии, принявшими участие в голосовании.
Аттестационный лист работника, прошедшего аттестацию, хранится в его личном деле.
Прошедшему аттестацию работнику выдается также удостоверение установленной формы, подписанное председателем комиссии и заверенное печатью.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ, СВЯЗАННЫХ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ НАЗЕМНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ АТТЕСТАЦИИ
На автомобильном, электрическом городском наземном транспорте:
  • Руководители или заместители руководителей, отвечающие за обеспечение безопасности движения в организациях, ответственные за выпуск транспорта на линию.
  • Начальники:
    • отделов (или иных подразделений) эксплуатации и безопасности дорожного движения, технического контроля, организаций;
    • колонн (маршрутов), отрядов.
  • Специалисты:
    • диспетчеры, механики ОТК, механики (мастера) колонн, отрядов.